新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

國立清華大學K-12課程與師培研究發展中心 S2素養課程設計之學習與實踐【徵稿辦法】

寧靜而深遠的新文化運動

國立清華大學K-12課程與師培研究發展中心 S2素養課程設計之學習與實踐【徵稿辦法】

  • 【徵稿目的】

因應十二年國教之課程設計專業需求,本中心除了開設S2素養課程設計相關研習與課程,協助教師隨時隨地習得此專業技術,並希望透過文字撰寫的方式,達到以下目的:

  • 加深強化「S2素養課程發展與設計」的專業設計觀及系統性思維。
  • 反思使用「S2素養課程發展與設計」滾動式修正的過程。
  • 鼓勵教師成為全國各級學校未來重要的專業技術推廣與輔導者。
  • 提供學習S2素養課程設計之教師撰寫反饋與成果之機會,並公開分享在本中心相關之網頁,如:Facebook、入口網站、當年度成果展以及預計於明年中旬上線之S2素養課程設計互動學習平台。
  • 【徵稿對象】

參與S2素養課程設計各項學習活動之各級教師、師培端師生等。學習活動,如:寒暑假5天之研習營、進階與高階回流研習、線上讀書會、試辦學校、課程設計與學術研究會議、演講課程、師培課程等。

  • 【徵稿/截止時間】
  • 徵稿時間:即日起。
  • 截止時間:至2020年2月27日(四)中午12:00
  • 【撰稿費用】

870元/正文每千字(含標點符號),並頒發感謝狀乙只。

  • 【投稿項目與內容】

投稿內容主要為教師個人之反饋、成長和收獲,分為四類:文本閱讀、課程設計、教學實踐以及書評。欲投稿之教師可以選擇有興趣的類項撰稿,一人可以投稿多項或多份稿件。以下說明:

  • S2素養課程設計書籍閱讀之反饋

請閱讀以下S2素養課程設計之相關文章與書籍,並寫下您的反思、成長與收穫。文本閱讀:請以「文本一」為主,其餘為參考文本資料,並引用書本內容的文本證據說明(請採APA格式引用)。文本如下:

  1. 文本一:呂秀蓮(2019)。課綱使用的理論與實例:素養導向課程設計入門概念。新竹:大衛營文化。
    1. 文本二:呂秀蓮(2019)。有效的課程設計與教學從持久概念開始臺灣教育評論月刊,8(3),121-127。
    1. 文本三:呂秀蓮(2019)。課綱為本課程設計經驗之研究:以國中教師為對象教育實踐與研究,32(1),1-32。
  2. S2素養課程設計技術學習與產出之反饋

透過各式學習活動以及與其他學員的互動激盪,學習與設計S2素養課程設計的相關反思、成長與收穫。

  • S2素養課程設計的教學實踐與紀錄

在教育現場,嘗試運用S2素養課程設計之若干環節或實踐全部之課程設計之反思與紀錄。

  • 《課綱使用的理論與實例:素養導向課程設計入門概念》之書評

請閱讀本書籍後,引用文本內容片段(採APA格式)進行摘要敘述並加以評論或是寫下您的讀書感且引用文本內容證據(採APA格式)舉例說明。

  • 【稿件格式】
  • 文字不限字數,可包含圖文呈現。
  • 中英文所有字體均使用標楷體,字體大小皆為12-pt。
  • 內文全部設定1.5行高。
  • 請引用文獻及相關資料舉例說明(採APA格式。APA格式請參閱連結)。
  • 上述標準未盡說明,請見附件一至四的「模板範例」。https://drive.google.com/open?id=1Sirh20U-liYiQ8Y5axn14rR-i0n7flIa
  • 【文責版權】
  • 著作人投稿若經採用,其著作財產權、著作人格權歸本中心所有,即同意將授權標的之重製權、改作權、編輯權、姓名表示權、公開發表權、公開傳輸權、公開口述權、散布權等權利授權予本中心。作者須提供簽署著 作財產權、著作人格權轉讓同意書乙份予本中心。
  • 投稿者保證所有填寫或提出的資料並非冒用或盜用第三人之個資或智慧財產權,凡翻譯著作、違反學術倫理、抄改侵犯他人著作權者,或者是如有不實、不正確之情事或第三方提出任何法律或侵權訴訟,得由投稿者本人全權負責,概與本中心無關。本中心除退稿外,同時本中心有權利取消該投稿者資格且將相關資料移除並函送投稿者任職單位處理。
  • 投稿者應注意與著作權法相關之各項規定,引用資料須註明出處。文稿稿件若涉及一稿數投或侵權事宜,概由投稿者自行負責。
  • 投稿者同意且授權予本中心其錄取稿件刊登在本中心建置之網頁、平台或與本中心相關合作教育之網站。
  • 錄取稿件之投稿者同意且授權本中心得再授權國家圖書館或其他資料庫業者,進行重製、透過網路提供服務、授權用戶下載、列印、瀏覽等非營利教育目的之行為。
  • 本中心徵稿說明已詳細載明於本辦法中,投稿者於參與徵稿時,即同意接受所有徵稿規則之規範。如有違反本徵稿規則,本中心得以取消資格並依法處理。
  • 本中心因編輯需求,對錄取稿件保有文字修改權。
  • 來稿若經採用,將頒發獎狀證書以茲證明鼓勵。來稿若未經採用,本中心將不另行通知審查結果。
  • 【審查結果公布】

    審查結果公布之方式將由本中心以電子信件寄信個別通知錄取者。

  • 刊登日期

刊登日期將由本中心刊登前,以電子信件或電話聯絡通知錄取者。

  • 投稿方式

文稿之電子檔案(限word檔),請以e-mail寄至本中心(K-12)信箱帳號:

k12ccte@gapp.nthu.edu.tw。信件的主旨請註明「S2投稿」。

  • 聯絡資訊

本中心連絡電話:03-5715131轉73071、73070

本中心郵件信箱:k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

  • 補充事項
  • 本中心保有隨時修改及終止本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意

事項將公布於本網頁,恕不另行通知。

  • 若有任何相關的問題,歡迎電洽聯繫本中心;電話:03-5715131轉73071或e-mail寄信至k12ccte@gapp.nthu.edu.tw,感謝您的配合並歡迎踴躍投稿。

One Response

  1. […] 國立清華大學K-12課程與師培研究發展中心 S2素養課程設計之學習與實踐【徵… […]

Comments are closed.