新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

S2素養課程設計進階回流★助教師提升教學動能

寧靜而深遠的新文化運動

S2素養課程設計進階回流★助教師提升教學動能

國立清華大學K-12課程與師培研究發展中心,舉辦進階回流工作坊(108/12/28),S2素養課程設計進入本學期最後階段。呂秀蓮教授針對各領綱條目當中的關鍵字詞,講授歸納重要概念的八大面向,並釐清當中的內涵,協助與會教師加深學科專業;在建構學習目標時,由原則式的持久概念到具體的關鍵知識、關鍵技能和態度價值觀的養成,一步一步帶領與會教師設計評量和學習活動。經過一學期的回流學習,與會教師心得滿滿,分享了參加研習營的初衷與動力,以及學習S2素養課程設計後的收穫與轉變。

臺中市進德國小李柏紅老師分享,呂教授的S2素養課程設計技術,彌補了自己對課程設計專業的不足以及求知慾。藉由參與進階回流工作坊,深度地認識、面對和運用課綱,以及與呂教授、協作教師、組員激盪出多元的想法與確立方向,每一次學習都能釐清不清晰的觀念,豁然開朗。李老師也提到,在過去推動閱讀課的好幾年間,觀察到似乎難以將「閱讀」真正地推至學生心裡,也難以轉化成學生的能力。S2素養課程設計可以幫助教師,將小學一年級到六年的課綱,透過縱向的分析和理解,扎實且有系統地設計符合學生需求的課程。

已經學習S2素養課程設計一年的新竹縣富興國小陳翠霞老師,仍不斷參加進階回流工作坊。在工作坊學習過程中,陳老師體會到「老師跟學生一樣需要不斷地學習」。進階回流工作坊不僅提供S2素養課程設計複習與實作的機會,呂教授同時也按照現場實務的需要,隨時給予教學資訊與回饋。陳老師分享,獨自設計課程總是孤單與不知所措,在工作坊中一起努力的教師夥伴是持續學習的動力,透過教師夥伴提出的疑問、困難與彼此之間的對流與談話,回頭釐清和更新自身的學習。「參加工作坊的時間雖短,但收穫真的很大!」

來自上海台商子女學校的李天韻老師,提出上海台商子女學校與台灣的教學現場,因距離的關係而有部分脫離,只能藉由參加寒、暑假的研習營,以此更新目前台灣最新的教育方向。李老師認為,呂教授的S2素養課程設計,除了讓教師認識課綱,更能具體點出使用課綱的方法和方向。李老師以目前帶領的九年級班級為例,在上課前利用S2素養課程設計的概念歸納,幫助老師聚焦在教學概念與內容,特別是「標準評量表」(rubrics),使教師的教學更為踏實且聚焦,學生也能透過評量表自我檢視、回應教師的教學內容。整個教學過程更加精準而不再荒腔走板。

K-12中心表示,S2素養課程設計學習與實踐線上徵稿活動持續徵稿中,歡迎使用S2素養課程設計模組設計課程之教師撰寫反饋與成果,相關徵稿內容可上「K-12中心官網」http://eric.ilst.nthu.edu.tw/?p=1138 或電洽03- 5715131轉73070、73072 ,或E-mail至(k12ccte@gapp.nthu.edu.tw)。