新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

清大S2素養課程設計高階回流 助教師回顧素養的學習目標、評量、活動與內容

寧靜而深遠的新文化運動

清大S2素養課程設計高階回流 助教師回顧素養的學習目標、評量、活動與內容

國立清華大學K-12課程與師培研究發展中心辦理108學年度下學期高階回流工作坊(109/04/16)。本次的回流課程以「如何建構素養的目標、評量、活動和內容」為主題帶領教師回頭思考學習內容與教材的差異,同時呂秀蓮主任也透過討論及分享的形式帶領教師們再一次釐清「關鍵字」與「素養劇場」的觀念,並帶著參與教師個別解決課程設計中遭遇的問題。

課堂討論中針對課綱導向的學習新竹縣富興國小陳翠霞老師認為,在課綱導向的學習中,老師和學生是很像的。她進一步解釋,在第一階段時老師就像個學習者,需要對領綱做研究,需具備領域知識與跨領域知識,也要學習讓領綱內的知識真的能用。

課程中,呂秀蓮主任帶領教師回顧關鍵字的內容研究,並邀請參與教師提出關於不同教師使用相同的關鍵字,是否會有不同的內容研究的看法。在關鍵字的解構上,陳翠霞老師認為階段一的關鍵字的研究在不同學科是相同的。大業國中林肖梅老師補充道,同樣的關鍵字在不同的學科裡,學習目標也會有所差異。南投縣敦和國小洪莉云老師也指出,雖然最初的內容研究定義可能會相同,但在不同學科看到的範疇則會有所不同,所解出的持久概念也會不同。

呂秀蓮主任總結來說,階段一的關鍵字詞解析只是專業內容的預備,只有解析得夠不夠深刻的問題,不會因為領域同而有不同。這也是教師的領域科目專業知識;而段二至階段五則是在教育專業中需要做到的部分,課程設計需著眼於領綱,領綱是依照學生的需求去設計的,最能符合學生需求。

本次為108學年度最後一次進階回流工作坊,新北市政府的杜明叡老師指出,過去的教學現場,教師們習慣用與S2課程設計相反的方式去教學,學生也慣於使用這樣的方式學習,教師想盡辦法讓學生在學習活動中學習,並在學習評量中獲得高分。這樣的教學會使學習目標和課程目標是模糊的。而S2課程設計讓老師有清晰課程目標,且知道學生究竟能展現出什麼樣的能力,素養劇場雖然只是模擬,但可以帶出學生的能力。 K-12中心進一步說明,2020年8月將舉辦三個梯次的S2素養課程設計初階研習營,歡迎對於S2素養課程設計有興趣的教師能加入,也期許未來能有更多教師共同參與及成長,共同達成新課綱素養導向教學的目標與願景。相關內容可上「K-12中心官網」http://eric.ilst.nthu.edu.tw/)或電洽03- 5715131轉73070、73072 ,或E-mail至(k12ccte@gapp.nthu.edu.tw)。