新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

S2課程設計開啟系統思維 提升教師專業

寧靜而深遠的新文化運動

S2課程設計開啟系統思維 提升教師專業

國立清華大學K-12中心舉辦進階回流工作坊(109/4/11),探討「關鍵技能的學習目標」。呂秀蓮教授以系統觀點,闡述「關鍵技能」的學習目標、學習評量、學習活動、學習內容四者的連動關係。本次課程重點,在於釐清每個階段的意義和環環相扣的關係,進而形成系統性思考脈絡,將有助於教師設計課程時『校準』設計內容,提升教學質量。

「技能(Skills),為操作知識任務的能力。」呂秀蓮教授說明,關鍵技能包含認知、身體、實用、情緒、社會技能;其中認知技能最為根本,也非用不可,關鍵技能便建構在此基礎上!此外,呂教授補充認知層級的兩個重點:(一)低階的能力發展好,才會進展到上一個高階、(二)訓練高階能力時,會將低階能力強化。

對此,苗栗縣立興華高中林芯汝老師表示,透過課程設計更熟悉了技能的分類,也了解過去教學上可能偏於操作面,而忽略情緒、社會技能。透過S2系統思考模式,能重新反思自己的教學。除了探討技能的內涵,呂教授以實例示範從「關鍵技能」的學習目標到評量、活動、內容的演變過程,並帶領現場操作後,教師反應透過呂教授深度解析,變得更理解與體會其中環環相扣的關係。

經由呂教授解說各階段演變的脈絡,嘉義市立大業國中林肖梅老師也分享收穫。她表示從S2課程設計中,了解「根」的重要性。根部即為知識理論,也是要帶給學生的持久概念,同時掌握課程設計的系統脈絡,操作上便能在規準、標準中去發展。對於S2課程設計的使用,林老師也提出「奠定好自己學科領域知識的重要」。她認為教師不應侷限在課本上,生活當中的一切都可以是課程素材,例如:冠狀病毒新聞、繪本等等。「教師在現今大環境下,更需要充實自己!」

本次課程也深入探討教師專業內涵,說明當教師具備系統設計思維時,對教師本身和臺灣推動課程改革將帶來的顯著的正面影響。

關於教師專業,呂教授指出其中包含兩個層面:專門能力(學科領域知識),及專業能力(設計課程、執行教學、設計評量、班級經營、輔導學生)。當教師接受S2課程設計訓練後,將學習到如何運用「系統思維」處理知識、抓到學生需求、規劃評量、設計教學活動、確認媒材,所以能有效提升教師發現教學現場問題,與解決問題的能力,減少對教科書的依賴,建構真正的教師專業價值!

下次進階回流工作坊將於明日109/4/25(六)舉行,主題為:「態度價值觀的學習目標如何建構?如何評量?如何規劃學習活動?」呂秀蓮教授將深入剖析後設認知的態度價值觀,並說明和OECD教育架構的差異,歡迎踴躍參加!