新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

以教育哲學觀 思考探究態度價值觀本質

寧靜而深遠的新文化運動

以教育哲學觀 思考探究態度價值觀本質

國立清華大學K-12中心舉辦進階回流工作坊109/4/25(六),本次課程進入S2素養課程設計重要議題,也是素養核心能力的三大關鍵之一:「態度價值觀的學習目標」。呂秀蓮教授帶領現場教師進行「哲學思考」,探討態度價值觀的內涵。呂教授表示,唯有從「實質面」建立學生正確的價值觀,將有助於樹立學生良善本質,深化素養能力。

本次課程針對「態度價值觀」進行哲學性探討與操作。呂教授以「時間」為例 ,指出對於時間的態度價值觀,會因人類需求在時間的演進走廊中,而產生不同的「意義感」。「不同時空的人,對於時間的概念不同,態度也有所差異!」她以農業社會與工業社會對時間的態度不同為例,說明教師必須先了解意義,才能幫助學生建構正確價值觀如:「準時」,進而從態度上顯現出來,最終落實在生活當中。

至於如何建構態度價值觀,呂教授提出關鍵在以「後設認知技能」建構學習者的態度價值觀,並進一步說明後設認知的核心意義,即為「反思與修正」!呂教授表示態度價值觀是一種漸進的改變,如同光譜的移動,當學生在學習歷程中不斷反思與修正,以達成價值觀的形塑,最終學生將能作出正確的價值取捨,例如:尊重彼此、文化保存、環境永續。

「如何判斷學生的表現,是出於自己價值觀的認同 ?」國家教育研究院涂慶隆老師就自身設計國小高年級法律課程的經驗進行分享。他指出一般教師使用檢核表並不能真正測出學生的態度價值觀,而是必須透過長期的觀察,並藉由「S2素養劇場活動的設計與評量」檢測學生的表現,以得知學生是否內化並建立態度價值觀。

對於本次課程的收穫,新北市教育局杜明叡老師分享,透過課程更加了解學習目標、學習評量、學習活動、學習內容之間的演變與環環相扣的關係。此外,對於如何設計態度價值觀的學習活動,於「素養劇場」的操作後持續的進行,有深刻的學習與體會。另外,呂教授也提到,通常教師在態度價值觀的目標設定、評量與教學的規劃上會覺得模糊與困難。對此,封四維老師表示,經過研習課程,發覺態度價值觀的建構與設計也不是那麼困難的事!

本次課程從態度價值觀進行哲學性探討,反思學生建立正確態度價值觀的重要性,也符合目前世界教育發展所追求的「建立學生善良本質」的主流價值,也呼應呂教授所提出追求知識學習過程中的真(知識)、善(人我)、美(作品或表現),其中「善」最為重要的觀點。K-12中心進階回流工作坊將進入尾聲,下次課程將於109/4/30(四)舉行,主題為:「如何進行形式與實質的多元評量? 」歡迎踴躍參加!