新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

清大S2素養進階回流 助教師釐清形式與實質評量的內涵

寧靜而深遠的新文化運動

清大S2素養進階回流 助教師釐清形式與實質評量的內涵

  國立清華大學K-12中心於4/30舉辦進階回流工作坊,K-12中心主任呂秀蓮教授以「形式和實質的多元評量」為主題帶領參與教師回顧S2素養課程設計中第三階段「設計學習評量」;同時更深入探討多元評量的實質意義。課程中教師們以問答及討論的形式逐一探究何為形式與實質、何為多元評量,一步步建構出S2課程裡評量的基本準則。

  「實質上的多元評量必定會與學習目標有所對應。」呂秀蓮教授進一步說明,實質的評量是針對學習目標去做校準,是一項既蒐集教學證據也蒐集學習證據的教與學的過程,一方面可以反思自己的教學成效同時可以評估學生的學習成效。

  呂秀蓮教授指出學習評量的方式很多,但如何做有效的評量活動才是重要的。而有效的學習評量則與學習目標有關。嘉義市立大業國中林肖梅老師認為,評量是反應學生學習的證據,也可以利用評量蒐集學生的學習情況,利用評量蒐集到的證據修正下一堂課的教學方式。關於多元評量呂秀蓮教授指出,評量時不是只靠一種方式,實作活動、實驗、演戲、考試、標準評量……都是評量的方式之一。她進一步說明,實質的評量是種可以測得學生能力、學生個人特質以及學習成效的的評量方式,而評量的多元則與學習目標的多元是相扣合。成功高中退休教師許玉華也指出,形式與實質評量的差異在於能不能回應學習目標,幫助學生有系統的學習,而非只是看起來很熱鬧的評量。

  此次的課程周巽俐老師認為能夠幫助教師跳脫學科本質站在比較高的位置來看如何設計課程與評量。讓教師能清楚知道在解決學生生活問題的時候用到的是實質評量,而非為了做形式評量,也能在設計評量時更能以學生為出發點,可以實際解決他們生活的問題。

  清大K-12中心指出,為協助更多教師接觸S2素養課程設計,將於2020暑假舉辦「108學年度暑假課程設計技術研習營」,期盼未來能有更多教師共同參與及成長,共同達成新課綱素養導向教學的目標與願景。相關內容可上「K-12中心官網」http://eric.ilst.nthu.edu.tw/)或電洽03- 5715131轉73071,或E-mail至(k12ccte@gapp.nthu.edu.tw)。