新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

【專題報導】108新課綱即將上路,K-12課師中心做後盾

寧靜而深遠的新文化運動

【專題報導】108新課綱即將上路,K-12課師中心做後盾

成功高中退休教師許玉華帶領南港高中的五位學生,發表以數學為基礎的圖像設計作品,成果令人驚豔。

今年8月新課綱即將上路,預計將對小學、國中、高中的教師及學生帶來全面影響,也成為臺灣家長目前關心的議題。其中「核心素養」定位為發展主軸,著重在提升學生思辨與實務應用的能力,並強調將知識及能力,實踐在現實生活中的特質。為了因應新課綱帶來的改變,第一線教師現有的教學方式,恐怕得做出調整。也意味著,這波教育改革浪潮,將為國高中、小學、以及師培的教師們帶來重大挑戰。

因此,為協助教師發展以新課綱為基礎的課程設計能力,「清華大學K-12課程與師資培育中心」承攬教育部計畫,由計畫主持人呂秀蓮主任,廣邀學界資深教師、學者,共同投入新系統化課程架構設計及開發。且自去年8月起,持續推動師資培訓課程,以及輔導經營試辦學校,並於6/1(六)舉辦第一屆「2019系統化課綱導向素養課程設計成果發表暨研討會議」,展現豐碩成果。

除海報、口頭發表及課程設計成果發表外,活動亦邀請大考中心張茂桂主任,就108課綱對未來大學入學考試的影響,提出分析及見解。張茂桂主任表示,大考中心未來將規劃推動素養導向命題的研發及導入,題目更重視理解及探討,以符合新課綱「核心素養」及「跨領域」精神,期盼藉由考試與教學的交互作用,從積極面提升學生自主學習能力。

素養課程設計的「素養」指的是什麼?長年鑽研課程與教學領域的封四維教授,對此提出精闢的說明。「素養就是能帶著走的能力,能落實在真實情境脈絡的能力!」封四維教授表示,就如同煙火設計,其中包含了許多科學、數學、天候、地理環境的評估和計算。若讓學生明白其中的原理,從真實、事實面向,再回到概念面向,便能幫助學生從抽象的概念,變成具體的應用。


試辦學校具重要指標性

為評估「系統化課綱導向素養課程設計」實際導入學校後之成效,試辦學校扮演重要角色,成為未來台灣在發展課綱導向課程時的重要指標,也是本次成果發表的最大亮點。光仁高中教務主任洪雪卿表示,要將計畫在學校中順利推動的前提,就是協助老師充分了解課綱內容。但在發展的過渡階段,建議採取雙軌制:除了發展新課綱課程外,也嘗試從現有的教科書與新課綱結合,以減輕老師的負擔。洪雪卿主任指出,當老師知道教學意義,就能幫助學生知道學習意義,使學生在課堂中能真的參與學習,且學有所成。

另外,竹東高中教務主任李佩驊,對於導入素養課程後,學生和教師的現況感受提出看法。李佩驊主任說:「學生反映上課蠻累的,但很充實!而學校老師對於新課綱,一開始是焦慮的,但也逐漸接受。」李佩驊主任認為,老師不再只是拿著教科書,而是把最後的概念呈現出來並貫穿整個課程,如此老師對課程會更理解,學生學習的層面和內涵會更多,進而學到深入的永久概念。

新課綱的使用也需要考量招生及升學的問題!永吉國中教務主任郭佳玲,從行政、老師、家長三者的關係提出推動試辦學校的建言。郭佳玲主任分享,導入新課綱時,學科老師可彼此討論學習、建立夥伴關係。當全校老師皆能擁有課程設計能力,便能改變學校的「課程地圖」,進而成為學校招生時,提供給家長的有力保證,也幫助學生有能力因應未來指考的素養命題。

最後,由光仁高中洪雪卿主任,對於試辦學校的推動,提出總結與回饋。洪雪卿主任表示,目前三所學校的共識為:「若能走完系統化課綱導向課程設計五個階段,預期將提升教學品質,學生可發揮潛能。」此外,洪雪卿主任也提出具體推動策略。例如:持續規劃研習,讓老師深度理解課綱及領綱、反覆操作熟練素養課程設計的五階段、辦理校內成果發表。洪雪卿主任說:「知道別人都在做些什麼,從觀摩分享的歷程擴散影響圈。」


深度教學激發學生潛能

課綱導向課程設計的運用,對老師教學上的幫助和學生的成長為何,被視為本次成果展的另一重點。成功高中退休教師許玉華,對此表達深刻感受。除了發表教學心得,許玉華老師也帶領南港高中的五位學生,發表以數學為基礎的圖像設計作品,成果令人驚豔,獲得與會來賓一致讚許。

本身教授數學的許玉華老師表示,教育真正的核心價值,應當回歸教學本質的清楚認知,並解決教學現場的問題。而課綱導向課程以學習者為中心,學習上更加具體、實用。許玉華老師說,要讓學生的學習有感,產生Jump的感覺,當學生下次詢問:「老師,妳這次要再教我們什麼呢?」讓我確實地知道自己存在的意義。

新竹縣竹東國中退休教師周巽俐以音樂元素中的速度、力度為例,運用課綱導向系統化建構教學內容。從關鍵知識、關鍵技能,最後回到核心問題:音樂表達為何要掌握音樂的行進速度與力度表現?透過概念的理解、實際的操作,最後再回到概念的面向,引導學生反思一系列學習的過程,幫助建立持久的概念與能力。

「家鄉的人口-東光記事」南投縣東光國民小學高美玉老師分享教學成果,以及地理環境對教育工作的影響。高美玉老師表示,南投縣有2/3都是小班,一班超過十幾人就算多了,人數少更要掌握學生學習品質。「對我來說最大的改變,就是看到學生投入課程時的光亮。」高美玉老師以民國97年至107年的東光村人口減少及老化現況,啟發孩子透過分析,思考解決辦法。會中播放紀錄片,發表學生所設計的老人學習計畫,內容包括:認識夥伴、健康旅遊、服務學習、烹飪學習等主題。學生年紀小但志氣高,清楚的邏輯、表達讓與會老師們讚嘆不已。

國立嘉義大學師資培育中心主任吳芝儀,也分享對課綱導向課程設計的看法。吳芝儀主任認為,面臨的困難,在於發想、需投入大量時間,以及老師需要共同協助的同伴。但透過課綱解構,進而融入教學,在與會老師的討論中,被認為是具體、可行的!


課綱導向引領教學創新

對於課綱的使用,在教學上所帶來的正面影響,計畫主持人呂秀蓮主任作出說明。課綱導向課程和過去教科書課程最大的不同在於,不以教科書為唯一教本,而是培養教師透過課綱,系統性的建構符合自己教學理念和學生實際需要的課程、教學,以及評量方式。因傳統教科書式課程不易距焦,教師又無法實際參與教科書的編寫,進而成了課綱「間接使用者」,造成教師在教學上,乃至於評量方式都受到限制。

呂秀蓮主任進一步指出,課綱的使用過去並非是師資培訓重點,在用不到,也不知如何使用的情況下,可能造成教師發展課綱導向課程的困難。因此,課綱導向的精神,在於幫助教師建立以課綱為基礎的課程設計能力、跳脫傳統教學思維,並以「素養」為核心理念,著重在提升學生自主、理解,以及將實務應用於生活中的能力,使教師從間接使用者,真正成為「課綱直接使用者」,達成教學上的升級。透過解構課程內涵,就會觸動專業敏感度,進而反思自己以前在教甚麼。「期望從計畫的推動中,看到老師的專業驕傲感!」


培訓課程充實專業能力

自107年8月開始,K-12課程與師培研究發展中心團隊著手推動計畫,並邀請無數熱心的諮詢輔導教師的投入,幫助對課綱導向有興趣的教師們,發展專業課程能力。本中心積極辦理各項師資培訓課程及研習營、網路教學平台建置、試辦學校的實際落實,已獲得無數參與教師的熱烈迴響與支持。本中心預計今年7月起辦理3梯次各5天的工作坊,報名狀況踴躍。9月份起並規畫各項進階和高階回流課程。欲知詳情,請洽 K-12課程與師培研究發展中心、電話:03-5715131 #73070、73071、Email:k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

官方網站http://k12.web.nthu.edu.tw

臉書按讚https://is.gd/L7ubji