新竹市東區南大路521號清華大學南大校區
03-5715131 #73070、73071
k12ccte@gapp.nthu.edu.tw

關於我們

寧靜而深遠的新文化運動

「綱導向素養課程設計是一套極具系統性的專業技術模組,是從國民教育的課程藍圖─課綱─為出發點,
一般人透過自我鍛鍊不易得到這項技術,而是需要透過專業逐步培訓方能獲致的專業能力」

為全面性協助師培教師、師培生和在職教師使用課綱的基本課程設計能力之養成,本計畫規劃透過「虛擬」的數位互動學習機制;「實體」的研習、社群、學校深耕運作與相關課程規劃;以及「學術研究」等三方向進行連結與操作。這種透過虛擬、實體和學術研究三者互相為用的操作方式,將課綱導向素養課程設計的技術進行實質移轉,以全方位並有效地協助師培教師、師培生與在職教師有效習得課綱導向素養課程發展與設計能力。

K-12課程與師培研究發展中心的設置即為了達成以上目標,透過本中心的運作,進一步結合與整合跨院、系所間教師的相關專業實務與研究能量,配合國民教育現場的實務合作與協作,以有效推動全國國民教育課程與師資培育改革之實務發展與研究。而本中心的名稱「K-12」是指從幼兒園(Kindergarten,通常5-6歲)到十二年級(grade 12,通常17-18歲)的教育階段;「K-12」即代表一種期許和嚮往:透過本中心的運作與發展,讓系統化課綱導向的素養課程種子在每一個教育階段落地生根、遍地開花。